是考研还是就业?
文章作者:张琼燕 发布时间:2017-04-10 浏览次数:

  4月6号下午三点,一场由柴林丽老师主讲,学工办主任沈杰主持的关于考研方面的讲座在特教幼教师范学院6107举行,全体辅导员以及特教幼教师范学院所有在校本科生参与本次讲座。

  首先,柴老师主要围绕本科生要不要考研,近年考研的趋势,录取的比例,考研的优势,考研要做那些准备等等方面进行论述,在讲述过程中柴老师结合自己的考研经验对考研的整个过程做了详细分析,重点指出本科教育在当下属于大众教育,硕士和博士教育属于精英教育,当前本科生就业趋于饱和状态,考研趋势势不可挡。
  其次,柴老师对专硕和学硕的区别,跨专业考研等问题进而分析,分析了学硕和专硕的主要区别,学硕是以培养科研人才为基础,而专硕侧重理论研究和实践应用,在培养方向,费用,学习时间等也有不同。并强调考研应该遵循“就近原则”,跨专业太大会使研究生学习更加困难。


  最后,柴老师指出大学生应该根据自己的兴趣,爱好,能力等选择合适的考研专业和考研学校。在各类网站及时浏览关于考研的相关信息,学好专业课,基础课,为考研打下良好的考研基础,做好充分准备。

此次讲座深入浅出,联系实际情况,为正在考研道路上迷茫的学生指明了方向,取得很好效果。