孙文亮  冯滨鲁发表2017年新年贺词
文章作者: 发布时间:2016-12-31 浏览次数:

  新元复始,万象皆春。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表潍坊学院党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、广大海内外校友,致以新年的问候和美好的祝福!向长期以来关心支持学校改革发展建设的社会各界朋友表示诚挚的感谢!
  2016年,是潍坊学院发展史上具有重要意义的一年。一年来,在上级党委、政府和教育主管部门的正确领导和大力支持下,学校认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓发展机遇,深化教学改革,坚持办学特色,较好地完成了“十三五”开局之年的各项工作任务。
  ——“两学一做”学习教育扎实推进。按照“建过硬支部,做合格党员”要求,制定并逐项落实“两学一做”学习教育实施方案,提升党员党性修养,有力推动了各项工作开展。认真学习贯彻十八届六中全会精神,开展建党95周年系列庆祝活动和基层党建述职评议活动,承办全省高校宣传思想工作会议,1个党总支被评为省高校思政教育工作先进单位,学校党建工作经验被《人民日报》《大众日报》报道。
  ——省委专项巡视整改工作成效明显。全力配合省委巡视组工作,认真抓好反馈问题整改落实,印发整改工作方案,明确整改目标、措施、责任和时限,坚持问题导向,不折不扣完成各项整改任务。整改情况面向社会通报,整改成效得到省委巡视办和广大师生的认可。科学调整基层党组织设置,配齐配强基层党组织班子,按计划完成换届选举,党组织的战斗堡垒作用进一步增强。
  ——干部调整和新一轮岗位聘用顺利完成。深化选人用人体制机制改革,严格选人用人标准,全力打造创新型干部人才队伍。加强考核评价管理,完成首聘期届满(中)考核。制定实施机构岗位设置方案和岗位聘用实施方案,明确上岗条件与任期目标,严格聘用程序与聘期管理,圆满完成新一轮全员岗位聘用工作。
  ——本科教学工作审核评估取得阶段性成果。学校成立了评建组织,制定了评建工作方案,全面配合专家组做好深度访谈、听课看课、专业剖析、课程分析和分类座谈等工作,得到专家组的充分肯定,顺利通过教育部本科教学工作审核评估。通过以评促建,强化了教学中心地位,明确了办学定位,推动了师资队伍建设,夯实了教学基础工程,形成了良好学风氛围,进一步提升了教育质量和办学水平。
  ——应用型特色名校建设成果显著。坚定走内涵式发展道路,进一步深化教育教学改革,加大应用型特色名校建设方案落实力度。获批省高水平应用型培育专业群2个、省应用型人才培养专业发展支持计划项目1个。启动实施“2312分段贯通”教师教育人才培养新模式,组织首批2014级489名师范生赴安丘、临朐实习支教。承担“国培”“省培”计划项目,培训骨干教师298人。获省教育科学优秀成果奖6项、省级学科竞赛奖励134项。获批省首批思政课教学名师工作室1个,1人获省高校青年教师教学竞赛一等奖。
  ——学科建设和科研水平稳步提升。进一步完善重点学科建设方案,协调推进学科建设各项工作。新增国家自然科学基金1项、国家社科基金2项、省级科研项目20余项,供热节能实验室入选市级重点实验室。完成科研成果656项,签订横向协议13项。承办省社科论坛3场,“纪念马克思诞辰198周年暨推进马克思主义学院建设与发展”获评十佳研讨会。
  ——人才队伍建设再创佳绩。牢固树立人才强校理念,进一步加强高层次人才引进培养,成立“新型电磁材料研究所”等研究机构,积极营造人才发展集聚效应。新增省有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、泰山产业领军人才3人,18人入选省社科优秀成果奖评选专家库,7人荣获市级专业技术拔尖人才、中青年社科研究拔尖人才称号。
  ——大学生教育管理成绩喜人。加强大学生创新创业教育,21个项目获批国家级立项,创业孵化基地通过省复审。创新网络思想政治教育模式,出台加强学风建设实施意见,启动辅导员名师工作室建设。组建大学生“三下乡”国家级重点团队1支、省“千村行动”专项计划6支,1人荣获社会实践全国优秀个人称号。认真做好帮扶济困工作,学校被评为省学生资助工作先进单位。
  ——开放办学力度不断加大。坚持以服务求支持,以贡献求回报,以开放促发展。与山东东盛园林、市科技孵化中心、即墨特教中心签署合作协议,当选潍坊智能制造创新促进联盟副理事长单位。承担全市干部自主选学19个专题21期培训任务,培训干部2629人。与国(境)外高校签署友好协议12项。选派52名师生赴国(境)外交流学习,6名师生赴国外开展汉语教师志愿服务。
  ——保障服务能力明显增强。特教教学实验综合楼交付使用,省教育信息化试点建设稳步推进,省骨干学科教学实验中心通过评估。完成资产专项清查,校产出租工作进一步规范。加强校内大型活动安全管理,成功组织艾滋病防治系列宣传活动。学校被评为省档案工作科学化管理示范单位。
  ——65周年校庆系列活动圆满成功。坚持简朴务实、特色鲜明原则,33场学术报告打造“学术校庆”盛宴,31场校园文化活动营造浓郁学习氛围。重修校史馆、编印校史大事记,记录办学光辉历程。校友总会实现换届,进一步增强联系服务校友能力。成立理事会,拓宽社会各界参与学校事务的有效渠道,搭建了推动学校事业发展的重要平台。
  同志们、同学们,2017年,是学校全面深化综合改革的关键一年。这一年,我们将全面加强党建和思想政治工作,落实全面从严治党责任,着力解决思想政治工作突出问题,进一步提升党建工作水平;这一年,我们将全面深化内部治理结构改革,探索现代大学制度建设,进一步增强引领科学发展的能力;这一年,我们将全面深化人才培养机制改革,围绕立德树人根本任务,进一步提高人才培养质量;这一年,我们将全面深化干部人事制度改革,落实校院两级管理,进一步加强考核评价与激励机制建设;这一年,我们将全面深化学科建设与科研创新改革,突出学科建设地位,加强高层次科研平台建设,进一步强化服务社会能力;这一年,我们将全面深化运行保障体制机制改革,严格运行工作流程,强化过程管控,进一步提升综合保障水平。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年,我们将不忘初心、继续前进,以应用型人才培养特色名校建设为抓手,深入实施四大战略,勇于担当六大任务,全面提升学校核心竞争实力,以扎实的工作和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、学业进步、万事如意!