“个别教育计划”与你我同在
文章作者:李星 兰肇言 宗爱丽 发布时间:2016-11-04 浏览次数:

       2016112晚,学院特邀北京联合大学刘全礼教授,在阶梯教室举办“个别教育计划”主题讲座。参与此次活动的有特教专业14级、15级、16级本专科的全体师生。

       刘教授以轻松幽默的话题开场,从工作、学习、生活等多方面讲起,列举各项事例,配合影像播放,对“个别教育计划”进行了生动讲述。

       刘教授将个别教育计划与自身发展规划相结合,从“以专业发展为例”的角度,让同学们对个别教育计划有了更为立体的认识。本次讲座的内容共分为七个方面,包括个别教育计划的内涵、学生的目前水平、个人的专业发展(专业发展的长短期目标)、教学内容、教学的方法与手段、评价的方法与措施以及计划制定相关人员的确认。

       其中,刘教授在“个人专业发展”的演讲中提出的“瞬间就是永恒”、“机会比金钱更重要”的理念,让同学们受益匪浅。他让同学们明白,在未来的发展中不必局限于当下形式和所受专业的控制,要真正了解内心的理想并付诸实践,从点滴积累,付出而不斤斤计较,认真求学,“胜利才会在波涛滚滚的彼岸向你招手”。另外,刘教授在“学科水平”中提及的“基础课程(语文数学)是最基本的素养,在“教学内容”里举例谈到的金庸小说中努力苦练降龙十八掌的郭靖,也让同学们在听得津津有味的同时,懂得了努力和积累的重要性。就正如刘教授所说的那样“当外部环境确定时,你的命运就掌握在你自己手里”。最后,在关于教育个别计划的讲述中,刘教授真诚的表达了对同学们大学生活的美好祝愿,希望同学们能够早日实现自己的理想,追求属于自己的诗和远方。

       在长达一个半小时的讲座中,少了严肃的气氛,多的是刘教授幽默、温暖、振奋人心的话语以及同学们饱满的热情、真挚的目光和热烈的掌声。在此次讲座中,同学们深深理解了个别教育计划的独特意义,也对自身发展规划有了新的认知。今后,同学们定会更加明确学习和生活的目标,以崭新的姿态迎接未来的挑战,拥抱更加明媚的未来!